Зефир

Греческий zephyros, лёгкий весенний ветерок, приносящий свежесть и прохладу. Лёгкий и игривый, бог западного ветра получает роль в балете («Зефир и Флора» П. Враницкого, 1795 г.), воплощение в скульптуре великого Родена «Зефир и Психея» (1884 г.), Зефиром называют и сладость. Авторство рецепта зефира не установлено, но оно очевидно имеет французской происхождение. Зефир готовят из яблочного пюре, взбитого с сахаром и яичным белком. Агар-агар придаёт зефиру пластичность, благодаря ему зефир принимает сложные формы, хотя типичная форма все-же облачко или раковина, сложённая из двух половинок.
Ближайший русский родственник зефира — пастила, лакомство, приготовленное из яблок на меду. Возможно, французские кондитеры, появившиеся в России после Великой французской революции «оптимизировали» рецепт русской пастилы и получили восхитительное лёгкое лакомство.
Зефир готовят в домашних условиях, но более привычный вкус у зефира фабричного производства. Любопытно, что массовый, промышленный способ производства сделал пастилу и зефир почти одинаковыми, с разницей только в форме. Конечно, зефир, приготовленный по традиционным рецептам и из натуральных ингредиентов, отличается от фабричнного. Составить впечатление о настоящем зефире можно попробовав его виды, приготовленные вручную или в музейных мастерских.