Смоква, мармелад, цукаты

Орнамент
Смоква, мармелад и цукаты
Смоква, мармелад и цукаты

«Дерево познаётся по плодам, человек по делам»…

Фрукты, нежные плоды и человек с древнейших времён старается сохранять на сколько можно дольше. Фрукты сушат, варят, запекают разными способами, в зависимости от климатических условий и устройства дома — на плите, на солнце, на крыше или в печи. Сами фрукты режут на кусочки, перетирают в пюре или даже приготовить целиком. Старейший консервант для фруктов — мед, но и сахар, в восточных и европейских странах используется довольно рано.

Опубликованная в 1884 г. статья о возможности использовать вытяжку из водорослей (агар-агар) для приготовления прозрачного желе, ещё больше расширила возможности хозяек и профессиональных кондитеров. Причём в каждой стране существуют особенности приготовления и названий этих сладостей. Старейшая, вероятно, в России «смоква», изначально привозной сушёный инжир, а в последствии сладость из перетёртых яблок или ягод, уваренных с мёдом или сахаром до плотности и высушенных на солнце или в печи. Смоква похожа на пластовый мармелад, но для приготовления мармелада используется агар-агар или желатин. Мармелад прозрачный и жидкий, его разливают в фигурные формы, украшают орешками или ягодами. Получается «фасонный» мармелад, как его называли в России до революции. Любопытно, что в Великобритании мармеладом называют прозрачный джем из апельсинов и намазывают его на хлеб.

Самый простой способ приготовления сладостей из фруктов, близкий нашему варенью — цукаты. Кусочки фруктов, изначально корочки цитрусовых плодов, отваренных в сахарном сиропе или патоке и подсушенных. Цукаты использовались в России как самостоятельная сладость под названием сухое варенье.
Сегодня интерес к традиционным сладостям растёт, ведь если они приготовлены из натуральных ингредиентах, вручную, на меду или с небольшим количеством сахара — это полезная сладость и возможность представить вкусы наших предков.