Пряники

«Медовый хлеб» — лакомство, приготовленное из ржаной муки и меда, с добавлением ягодного сока, появляется на Руси вместе с варягами в IX в. В смесь добавляли местные травы и коренья, а начиная с XII в. пряности, — корицу, имбирь, душистый перец, кардамон. Пряности становятся более доступными по цене, получают широкое распространение, и со временем пряная продукция получает название «пряник». Возможно от французской кухни приходит идея добавлять в пряник сливочное масло, для пышности и мягкости. Пряничное дело семейное и в каждой губернии, городе и местечке появляются собственные рецепты, главный секрет которых — соотношение ингредиентов. Пряники выпускают в разных формах — лепные, печатные, силуэтные. Используют пряники как обрядовое печенье на Рождество (архангельские козули), в качестве подарка на свадьбу или к памятной дате и даже для того чтобы намекнуть засидевшимся гостям, что пора и честь знать (пряники-разгони).
Из-за секретности и семейности производств большинство рецептов приготовления пряников не сохранилось. Сегодня энтузиасты-кондитеры, музейные специалисты и фуд-археологи восстанавливают рецепты и пряничные формы. В галерее Сиринъ можно попробовать пряники из разных регионов, приготовленные по историческим рецептам, а также полюбоваться коллекцией пряничных досок, воспроизводящих дореволюционные сюжеты.