Пастила

Пастила, традиционная русская сладость, по сути средневековый консерв, способ сохранения урожая ягод и фруктов до следующего сезона. Чаще всего яблоки, а также любые ягоды запекают или отваривают, перетирают в пюре и сушат — в зависимости от региона в русской печи или на солнце. Для сушки укладывают, «постилают» в деревянные рамки, это одно из версий происхождения названия «пастила». Для сохранности пюре смешивали с мёдом, а позднее с сахаром. Считается, что в Коломне придумали добавлять в яблочное пюре смешанное с мёдом или сахаром яичный белок, от этого пастила становится «пышная белопенная». Рецепты приготовления пастилы встречаются начиная с Домостроя, книге описывающей уклад русской жизни во времена Ивана Грозного и до последних дореволюционных изданий поваренных книг Елены Молоховец.
Пастилу можно было встретить во всех регионах России, богатых фруктами и ягодами. Самое известная это пастила приготовленная из яблок. Смешивание пастилы с ягодами, орехами, пряностями позволяло кондитерам создавать огромное количество рецептов. В ассортименте фабрики П. К. Чуприкова поставлявшей пастилу к императорскому двору указано около 100 наименований.
После революции пастилу стали выпускать на промышленной основе, по консистенции она стала похожа на зефир. Сегодня благодаря усилиям музейных специалистов восстановлены исторические рецепты и способы ручного производства пастилы. Пастила снова становится популярным десертом и подаркам. В галерее Сиринъ собраны пастилы, в приготовленные по историческим рецептам, с соблюдением ручной технологии изготовления, в аутентичной упаковке.