Чай и напитки

«И я там был, мед пиво пил…». Действительно, основные напитки на Руси делались на основе меда и зерновых культур, а также всевозможные взвары, отвары и настои из трав, корений и ягод. Согревающие зимой и охлаждающие летом. Морс, квас, взвары, кисель, сбитень — рецепты этих напитков можно встретить начиная с Домостроя XVI в. и до поваренных книг нач. ХХ в.
В XVII в. в Россию ко двору Алексея Михайловича чай из Китая, который поначалу воспринимается как лекарственное средство от несварения желудка. Намного позже, с открытием границ, чай становится популярным городским напитком. Моду на кофий, как и на все европейское, приносит Пётр I из своей поездки в Европу, но из за дороговизны кофий остаётся придворным напитком.
Чайный, кофейный и шоколадный бум наступает в XIX в., когда вернувшиеся из заграничных походов дворяне желают продолжать еропейские традиции. Приход большого количества специалистов в Россию бежавших от великой французской революции,также улучшают ситуации, иностранцы открывают кофейни и и шоколадные дома.
Конец ХIX в. даёт нам самую интересную картину: традиционные напитки, такие как меды, сбитень и травяные взвары остаются повседневными напитками крестьянского сословия и пользуются популярностью и в городах. В купеческой среде, особенно в Москве огромной популярностью пользуется чай, чёрный китайский, Кяхтинский или его ближайший аналог-заменитель Иван чай. Городские жители, дворяне интеллигенция, Санкт-Петербург в особенности не могу представит жизни без чашки кофе, визита в кондитерскую за кофе и пирожными.
В дне сегодняшнем мы можем отыскать следы этого великолепия — попробовать травные чаи, собранные по травным книгам, отведать сбитня или приготовить медовуху, заварить настоящего китайского чая, как подавали к столу Алексея Михайловича, или его знаменитого русского аналога — Иван чая собранного в местах его традиционного роста. Приятного аппетита!